今年も送られて来ました!かあちゃん手作りのザ・秋の味覚。
毎年10月には黒豆の枝豆と丹波栗、そして12月になると送ってくるのが丹波篠山産まれの黒大豆飛切極上と山の芋。黒大豆は煮るのも良し、ちょっと煎ってから白ごはんと一緒に炊いて黒豆ご飯にするのも良し。山の芋は短冊に切って梅や酢と和えるのも良し、摺り下ろして食べるのも良し、意外にも焼肉と一緒に焼くのも良し。味はもちろん、篠山のかあちゃんが手塩にかけて育てたというのが何よりの励みになります。枝豆と栗のお礼に送った唐津産ちりめんいりこの箱で送って来る当たりがまた嬉し。例年だと父ちゃんからもうひと箱送って来ていたのですが、今年は送って来ない代わりの喪中はがきが寂しすぎます。
いずれにも果報を届けられるようにこれからも頑張りまっす!