充実の秋を歩む。

御召ちりめんの単衣に首里道屯織の角帯。に岩佐の草履。

 このブログを始めて以来、こんなに投稿しなかったことははじめてのことです。『社長になってはじめての展示会』会期中以外は特別忙しかった訳でもなく、猛烈な台風でシャッターが一枚飛んでいっただけで新型ウィルスに感染していたわけでもありません。ただただいろいろと考えることが多くって、なんとなくブログもSNSからも離れてしまいました。が、家族はみんな無事で、池田屋呉服店の経営は至って順調で充実の秋を歩み始めました。
 ということで、灼熱の8月以来2ヶ月ぶりにやって来た京都からブログもSNSも再開します!
 今回も前夜に大阪入り。朝一番で大阪は難波の老舗喫茶店モーニングを経て、今月21日から開催する履物フェアのための下拵えに草履の岩佐さんへ。これまでとは少し異なる下拵えですが、相変わらず履き心地の良い草履をこれまで以上に選びやすい準備をしましたので乞うご期待ください。その後昼食を挟んで京都を駆けずり回って本日は終了。
 そして!晩御飯は尊敬する先輩経営者から社長就任祝いなんつってお招きに預かりました。気さくな店主と驚き連続だった美味しすぎる料理のすべてに舌鼓を打ちまくりました。先輩とは2年ぶりにお会いしたのですが、相変わらずスマートな会話が僕にとっては勉強になるばっかりで、美味しいし楽しいし、僕もこんな経営者になりたい!とつくづくなのです。どう表現すればいいのか、とにかく経営にも生活にも筋が通っていらっしゃるというかお洒落が溢れていらっしゃるというか。僕には足りないものばっかり持っていらっしゃいます。それなのに毎度僕なんかのために貴重な時間をくださるおふたりにはいつか恩返しができるように精進する(玄界灘の鯵を釣って送る⁇)ほかありません。僕は本当にしあわせものです。
 さて、今回も初日にしてお客様のお顔を浮かべながらたくさん仕入れました。明日もたくさん仕入れます!

尊敬する先輩経営者から御馳走になった四季なか村さんで〆の栗ご飯。
四季なか村さんで頂いた〆の栗ご飯。

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